Objetivos do Curso
O curso de nutrição da universidade paulista tem como objetivos formar nutricionistas com conhecimentos, competências e habilidades gerais adequados para:
- desenvolver ações de prevenção, promoção, proteção e reabilitação da saúde, tanto em nível individual quanto coletivo, atuando, de forma interdisciplinar, em equipes multiprofissionais, com prática integrada ao sistema de saúde local;
- fundamentar-se no trabalho para tomadas de decisões apropriadas, a fim de avaliar, sistematizar e decidir as condutas mais adequadas baseadas em evidências científicas;
- aplicar técnicas de comunicação acessível que permitam adequada relação com o cliente, comunidade e equipe multiprofissional e manter a confidencialidade das informações;
- ampliar a aprendizagem de uma língua estrangeira;
- aplicar as ferramentas de tecnologia, comunicação e informação;
- assumir posição de liderança e tomada de decisão no trabalho em equipe multiprofissional, com compromisso, responsabilidade e empatia;
- realizar trabalho dentro do mais alto padrão de qualidade e princípios éticos;
- ter capacidade crítica, analítica e reflexiva;
- ultrapassar as barreiras culturais, sociais e pessoais na interação com os clientes, grupos e comunidade;
- incorporar a educação permanente como princípio de excelência profissional.
Atividades Principais
O curso de graduação em nutrição procura estar sempre engajado para manter um currículo adequado às mudanças pelas quais a sociedade vem passando, sem, contudo, deixar de priorizar a atenção dietética, tanto em nível individual quanto coletivo, por meio de ações integradas de prevenção, promoção, proteção e reabilitação da saúde, nas diferentes fases do ciclo-vital e do processo saúde-doença, para atuar, de forma interdisciplinar, em equipes multiprofissionais e com prática integrada ao sistema de saúde local.
A formação do nutricionista deve dotar o profissional dos conhecimentos, habilidades e atitudes requeridos para atuar com competência em:
- atenção dietética a indivíduos e populações, de diferentes idades e condição de saúde;
- avaliação, promoção, manutenção e recuperação do estado nutricional de indivíduos e grupos;
- desenvolvimento e aplicação de técnicas de ensino em sua área de atuação;
- atuação na formulação e execução de políticas e programas de educação nutricional, segurança alimentar e sanitária e vigilância nutricional, visando a promoção da saúde em âmbito local, regional e nacional;
- atuação interprofissional em equipes multiprofissionais de saúde e terapia nutricional, realizando a avaliação, diagnóstico e acompanhamento do estado nutricional, planejando, prescrevendo, analisando, supervisionando e avaliando o uso de dietas e suplementos dietéticos;
- planejamento, gerenciamento, avaliação de unidades de alimentação e nutrição com vistas à melhoria das condições de saúde de coletividades sadias e enfermas;
- realização de diagnósticos e intervenções na rede de alimentação e nutrição, considerando a influência sócio-cultural, econômica que determina a disponibilidade, consumo e utilização biológica dos alimentos;
- atuação interprofissional em equipes multiprofissionais, realizando planejamento, coordenação, supervisão, implementação, execução e avaliação de atividades na área de alimentação e de saúde;
- desenvolvimento de auditoria, assessoria e consultoria na área de alimentação e nutrição e atuação em marketing de alimentação e nutrição.
- controle de qualidade dos alimentos nas suas áreas de competência e desenvolvimento e avaliação de novas fórmulas ou produtos alimentícios para consumo humano.
- participação em grupos de pesquisa, enfatizando a nutrição humana de forma integral e ética.
Mercado de Trabalho
O nutricionista pode exercer atividades autônomas, trabalhar em instituições de ensino, pesquisa, saúde e abastecimento de alimentos, alimentação escolar, indústrias alimentícias, nutrição e marketing, nutrição e esporte, clínicas, ambulatórios, consultórios, hospitais, academias, spas.
A oferta de postos de trabalho no mercado está em expansão, na medida em que a expectativa de vida da população brasileira tem aumentado e as necessidades de atenção dietética se multiplicado.
Cabe ao nutricionista um amplo espectro de atuação e de participação na sociedade.
Práticas
- Unidades básicas de saúde
- Laboratório de técnica dietética
- Laboratório de anatomia
- Laboratório multidisciplinar
- Laboratório de animais
- Laboratório de informática
- Clínicas de saúde
- Eventos acadêmico-científicos
- Atividades de extensão comunitária
- Atividades complementares
- Estágio em instituições de saúde: hospitais, clínicas, creches, asilos e outros.
- Estágio em indústrias
- Monitoria
- Iniciação científica
Duração
4 anos